EVALUASI KINERJA PERUSAHAAN PERKEBUNAN NEGARA DALAM PENERAPAN RSPO (Studi Kasus : PT. Perkebunan Nusantara III) - Yudi Kurniawan; Sinar Indra Kusuma, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk Untuk melihat seberapa besar dampak penerapan RSPO terhadap kinerja dan pengelolaan pabrik olahan CPO di PTPN III, Untuk melihat faktor apa saja yang menjadi penghambat penerapan RSPO di PTPN III. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja purposive (sengaja). Metode pengambilan sampling yakni pengambilan sampel dari total populasi. Adapun jumlah sampel 10 masinis pabrik. Metode analisis yang digunakan adalah metode Context, Input, Process, Product (CIPP) dan metode deskriptif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan: kinerja perusahaan/manajemen pabrik berjalan dengan baik dan tidak memiliki hambatan yang berarti, hanya saja dalam proses penerimaan sertifikat membutuhkan waktu yang lama. Kata Kunci : RSPO, Kinerja, CIPP