FILTERING UNTUK AKUISISI DATA PADA JARINGAN SENSOR NIRKABEL (JSN) - Ulwiyati, Nely; Sofwan, Aghus; Sumardi, Sumardi (Universitas Diponegoro, 2018)
Sumber utama data sensor adalah pengukuran yang dilakukan pada suatu fenomena fisik atau fenomena yang telah termodelkan, oleh karena itu data yang diperoleh dari pengukuran sensor dapat mengalami kesalahan dalam pengukurannya. Hal itu dapat disebabkan karena sensor mendapatkan gangguan (noise) yang berasal dari lingkungan sekitar dimana sensor tersebut dipasang. Proses pembersihan ataupun penyaringan (filter) hasil pembacaan sensor yang kurang akurat menjadi sebuah proses dibutuhkan. Pada penelitian ini dilakukan proses penyaringan (filter) pada dua jenis sensor yang digunakan pada sensor node dari sistem Jaringan Sensor Nirkabel untuk pendeteksian dini bencana tanah longsor berbasis IoT. Kedua jenis sensor tersebut adalah sensor IMU MPU6050 dan sensor kelembaban FC-28. Data berupa sudut yang diperoleh dari sensor MPU6050 merupakan hasil penggabungan data dari sensor akselerometer dan giroskop dengan menggunakan metode tapis komplementer. Sedangkan untuk sensor kelembaban FC-28 menggunakan metode tapis pelewat bawah R-C untuk mendapatkan hasil bacaan kelembaban yang lebih akurat. Berdasarkan hasil percobaan, kedua tapis tersebut dapat bekerja dengan baik mereduksi noise. Penggunaan tapis komplementer pada pengukuran sudut kemiringan menghasilkan nilai rata-rata error sebesar pada pengukuran sudut roll sebesar 0,08, sedangkan penggunaan tapis pelewat rendah menghasilkan nilai rata-rata error sebesar 0,5 pada pengukuran nilai kelembaban tanah.