ANALISIS PEMASARAN KENTANG DAN KUBIS UNTUK TUJUAN EKSPOR PADA TINGKAT GABUNGAN KELOMPOK TANI (GAPOKTAN) KABUPATEN KARO - Ronny Ontama Sihaloho; Satia Negara Lubis; HM. Mozart B. Darus (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Ronny Ontama Sihaloho (070304051) dengan judul skripsi ”Analisis Pemasaran Kentang Dan Kubis Untuk Tujuan Ekspor Pada Tingkat Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Kabupaten Karo“. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Dr. Ir. Satia Negara Lubis, M.Ec sebagai ketua komisi pembimbing dan Bapak H.M. Mozart B. Darus, MSc sebagai anggota komisi pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui saluran pemasaran kentang dan kubis oleh gapoktan bermitra dan gapoktan tidak bermitra untuk tujuan ekspor, untuk mengetahui fungsi pemasaran yang dilakukan oleh lembaga-lembaga yang terlibat dalam pemasaran sayur kentang dan kubis untuk tujuan ekspor, untuk mengetahui perbedaan biaya pemasaran, margin tata niaga dan distribusinya pada masing-masing lembaga pemasaran sayur kentang dan kubis untuk tujuan ekspor, dan untuk mengetahui efisiensi pemasaran untuk setiap saluran pemasaran di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Metode pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling dengan sampel sebanyak 60 petani. Lembaga pemasaran yang terlibat ditentukan dengan metode penelusuran dimana terdapat 4 sampel gapoktan, 8 sampel pedagang pengumpul, dan 2 sampel eksportir. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa saluran pemasaran dimana saluran pemasaran kentang dan kubis untuk gapoktan bermitra adalah dari petani kepada Gapoktan dan dipasarkan kepada eksportir. Sedangkan saluran pemasaran kentang dan kubis untuk gapoktan tidak bermitra dimulai dari petani kepada pedagang pengumpul dan dipasarkan kepada eksportir. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa gapoktan sebagai penerima margin keuntungan terbesar pada pemasaran kentang gapoktan bermitra sedangkan pada pemasaran kubis pada gapoktan bermitra, eksportir menerima nisbah margin keuntungan terbesar. Pada permasaran kentang oleh gapoktan tidak bermitra, nisbah margin keuntungan terbesar diperoleh pedagang pengumpul sedangkan untuk pemasaran kubis eksportir margin keuntungan terbesar diperoleh eksportir. Saluran pemasaran kubis dan kentang untuk tujuan ekspor pada tingkat gapoktan bermitra dan tidak bermitra di daerah penelitian sudah efisien. Kata kunci : kentang, kubis, pemasaran, gapoktan, efisiensi