ANALISIS PERMINTAAN DAGING AYAM RAS PEDAGING (BROILER) DI SUMATERA UTARA - Luthfi Ansyari; HM Mozart B Darus; Lily Fauzia (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Harga daging ayam broiler cenderung meningkat sepanjang tahun, namun kecenderungan peningkatan harga ini tidak selalu diikuti oleh penurunan permintaan daging ayam broiler sehingga perlu dianalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi permintaan daging ayam broiler. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor seperti harga daging ayam broiler, harga telur ayam ras, pendapatan perkapita, dan jumlah penduduk terhadap permintaan daging ayam broiler di Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 18 for Windows, menggunakan satu variabel terikat dan empat variabel bebas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data time series tahunan dari tahun 1998 sampai 2011. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2013. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor harga daging ayam broiler dan harga telur ayam ras secara parsial berpengaruh nyata terhadap permintaan daging ayam broiler di Sumatera Utara pada tingkat kepercayaan 95% dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,903. Nilai koefisien harga daging ayam broiler yaitu sebesar -0,395. Hal ini menunjukkan bahwa kenaikan harga daging ayam broiler sebesar 10% dapat menyebabkan permintaan daging ayam broiler turun sebesar 3,95%. Nilai koefisien harga telur ayam ras yaitu sebesar 0,529. Hal ini menunjukkan bahwa kenaikan harga telur ayam ras sebesar 10% dapat menyebabkan peningkatan permintaan daging ayam broiler sebesar 5,29%. Sementara variabel pendapatan perkapita dan jumlah penduduk secara parsial tidak berpengaruh nyata tehadap permintaan daging ayam broiler di Sumatera Utara. Kata Kunci : Permintaan, Daging Ayam Broiler, Sumatera Utara