SIKAP IBU RUMAH TANGGA DI DAERAH PERKOTAAN DAN PERDESAAN TERHADAP KENAIKAN HARGA BERAS (Kasus: Kelurahan Sudirejo I Kecamatan Medan KotaKotamadya Medan dan Desa Sidodadi Ramunia Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang) - Eva Juliana Tambunan; Satia Negara Lubis, Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap ibu rumah tangga di daerah perkotaan dan perdesaan terhadap kenaikan harga beras serta melihat hubungan karakteristik sosial ekonomi keluarga terhadap konsumsi beras rumah tangga. Metode pengumpulan data terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yaitu secara Skala Likert dan Korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan sikap negatif ibu rumah tangga didaerah perkotaan sebesar 56,66 %, sedangkan Sikap negatif ibu rumah tangga pada daerah perdesaan ialah 50 %; Pada daerah perkotaan adanya hubungan yang signifikan karakteristik sosial ekonomi (umur dan jumlah tanggungan keluarga) ibu rumah tangga dengan konsumsi rumah tangga sehari-hari, sedangkan pada daerah perdesaan tidak adanya hubungan yang signifikan karakteristik sosial ekonomi rumah tangga. Kata Kunci: Kenaikan Harga Beras, Ibu Rumah Tangga, Sikap.