SIKAP DAN PERILAKU KONSUMEN TERHADAP PRODUK OLAHAN DURIAN (Kasus : Pancake Durian Produksi Mei Cin Pancake Kecamatan Medan Petisah Kota Medan) - Puspita Ayu R (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis supply produk pancake durian di lokasi penelitian, Untuk menjelaskan sikap dan perilaku konsumen terhadap produk olahan durian/pancake durian. Serta menganalisis tingkat kepentingan konsumen dan tingkat kekuatan kepercayaan konsumen terhadap atribut Pancake Durian Produksi Mei Cin Pancake. Metode Penelitian: Daerah penelitian ditetapkan secara sengaja (purposive) di Kecamatan Medan Petisah hal ini dikarenakan sentra produksi Mei Cin Pancake dan Rema Pancake terletak di Kecamatan Medan petisah. Metode penentuan responden menggunakan metode Accidental yang ditujukan untuk konsumen yang membeli produk di Mei Cin Pancake tersebut. Metode analisis data menggunakan skala pengukuran sikap Likert, analisis teknik penskalaan semantic differential, dan model Multi Atribut Perilaku Fishbein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap konsumen terhadap produk olahan durian, yakni pancake durian menunjukkan cenderung kearah proporsi sikap positif. Perilaku konsumen terhadap produk pancake durian menunjukkan perilaku yang menyukai dan menerima produk pancake durian sebagai olahan durian yang terpopular saat ini. Konsumen menganggap penting semua atribut yang ada pada produk pancake durian. Atribut rasa, harga, dan tampilan kemasan memiliki skor tertinggi. Evaluasi kepentingan diukur dari atribut-atribut yang terdapat pada produk pancake durian yang dapat dilihat dengan panca indra. Konsumen mempercayai bahwa produk pancake durian merupakan inovasi dari olahan buah durian yang mempunyai nilai tambah yang menguntungkan. Kata Kunci: Sikap, Perilaku, Pancake Durian