PERAMALAN DAN FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA BAWANG MERAH DI SUMATERA UTARA - A R Wibowo S; Rahmanta Ginting; Sri Fajar Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi harga bawang merah di Sumatera Utara, menganalisis pola data harga bawang merah berdasarkan data harga bawang merah bulanan di Sumatera Utara dan menentukan metode peramalan terbaik untuk meramal harga bawang merah berdasarkan data harga bawang merah bulanan. di Sumatera Utara. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, plot data, autokorelasi dan metode peramalan data time series (double exponential smoothing holt, regresi linier sederhana, exponential Growth dan ARIMA (0,1,1)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertambahan jumlah penduduk dan harga bawang merah sebelumnya di Sumatera Utara memiliki pengaruh yang nyata terhadap harga bawang merah di Sumatera Utara, nilai tukar Rupiah terhadap USD dan dummy hari besar keagamaan tidak berpengaruh nyata terhadap harga bawang merah di Sumatera Utara. Pola data harga bawang merah di Sumatera Utara memiliki pola data Tren meningkat yang berfluktuatif. Dan metode peramalan harga bawang merah yang paling baik digunakan di Sumatera Utara adalah metode peramalan ARIMA dengan model ARIMA (0,1,1). Kata kunci : harga bawang merah, regresi linear berganda, peramalan time series