PERANCANGAN SISTEM PERAJANG TEMPE OTOMATIS DENGAN PENGATURAN KETEBALAN TEMPE MENGGUNAKAN MOTOR STEPPER BERBASIS P CONTROLLER - Risyandi, Deri; Triwiyatno, Aris; Sumardi, Sumardi (Universitas Diponegoro, 2017)
Dalam dunia Usaha Mandiri Kecil Menengah (UMKM) di Desa Semirejo Kabupaten Pati proses pemotongan tempe untuk dijadikan keripik tempe dilakukan menggunakan mesin pemotong tempe semi otomatis. Hasil yang dicapai dengan mesin ini kurang memenuhi harapan seperti bentuk hasil pemotongan, ketebalan produk yang tidak seragam, dan memakan banyak waktu. Penelitian ini merancang sebuah sistem yang dapat membantu pekerja dalam proses pemotongan tempe yaitu sebuah sistem perajang tempe otomatis dengan pengaturan ketebalan tempe menggunakan motor stepper berbasis P controller. Sistem ini menggunakan 4 motor yang terdiri dari 3 motor DC dan 1 motor AC. Pengujian alat menggunakan kontrol P, PI, dan PID. Pada hasil pengujian kontrol PI dan PID, sistem berosilalsi sedangkan sistem stabil pada hasil pengujian kontrol P dengan nilai yang digunakan adalah 1. Alat dapat memotong tempe dengan ketebalan 1 mm, 3 mm, dan 5 mm dengan masing-masing error sebesar 0,3 mm, 0,65 mm, dan 0,45 mm.