ANALISIS EFEKTIVITAS DISTRIBUSI BERAS MISKIN (RASKIN) (Studi Kasus : Kelurahan Tanjung Marulak Kecamatan Rambutan, Kota Tebing Tinggi) - Robert F Damanik; Tavi Supriana; Thomson Sebayang (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui perbedaan harga antara harga patokan pemerintah dengan harga aktual pada tingkat rumah tangga penerima beras miskin dan untuk mengetahui tingkat efektivitas program distribusi beras miskin. Adapun sampel berjumlah 30 petani yang berada di Kelurahan Tanjung Marulak Kecamatan Rambutan Kota Tebing Tinggi. Data dianalisis dengan menggunakan perhitungan selisih harga di tingkat rumah tangga dengan harga patokan pemerintah serta menggunakan analisis deskriptif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan yang pertama menunjukkan bahwa terjadi perbedaan harga antara harga patokan pemerintah dengan harga di tingkat rumah tangga sebesar Rp 66,67. Pendistribusian beras belum efektif ditinjau dari indikator efektivitas yang digunakan. Dari sisi tepat sasaran terdapat 12 sampel ( 40% ) yang tidak tepat sasaran, dari sisi jumlah sudah tepat, dari sisi harga belum tepat, serta dari sisi waktu dan administrasi dinyatakan sudah tepat. Kata Kunci : Perbedaan Harga, Indikator dan Efektivitas.