DAMPAK PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA AGRIBISNIS PERDESAAN TERHADAP KINERJA DAN PENDAPATAN USAHA TANI ANGGOTA KELOMPOK TANI (Kasus : Desa Paluh Manan Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang) - Yuki Bastanta Ginting; Yusak Maryunianta; Sinar Indra Kesuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja kelompok tani penerima bantuan PUAP, untuk menganalisis dampak PUAP terhadap kinerja Kelompok Tani penerima PUAP, untuk menganalisis dampak PUAP terhadap pendapatan usaha tani anggota Kelompok Tani di Desa Paluh Manan. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja). Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Simple Random Sampling yakni pengambilan sampel secara acak tanpa memperhatikan strata/tingkatan dalam anggota populasi. Adapun jumlah sampel sebanyak 47 petani padi sawah yang menerima bantuan dana PUAP. Metode analisis yang digunakan adalah metode Context, Input, Process, Prduct (CIPP) dan uji beda rata-rata berpasangan (Compare Means). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan: kinerja kelompok tani penerima PUAP kurang berjalan dengan baik dan terdapat perbedaaan yang nyata antara kinerja sebelum dan sesudah mendapatkan bantuan PUAP dan terjadi penurunan pendapatan dari sebelum mendapatkan bantuan PUAP dan setelah mendapatkan bantuan PUAP. Kata Kunci: PUAP, Kinerja Kelompok Tani, CIPP.