RANCANG BANGUN SISTEM LOAD BALANCING MYSQL MENGGUNAKAN LINUX VIRTUAL SERVER DENGAN ALGORITMA ROUND ROBIN - Lumban Tobing, Chandra Efendi; Rochim, Adian Fatchur; Somantri, Maman (Universitas Diponegoro, 2013)
Abstrak Permintaan basis data akan meningkat drastis sesuai kebutuhan musiman atau popularitas suatu aplikasi informasi. Permintaan yang besar dalam waktu hampir atau bersamaan akan membuat server MySQL tunggal mengalami overload hingga kegagalan. Penelitian ini melakukan perancangan sistem dan pengujian sistem Load Balancing sebagai solusi mengatasi permintaan MySQL beban berat. Penelitian ini menggunakan pendekatan sistem Linux Virtual Server sebagai Load Balancer. Penjadwalan pembagian beban menggunakan algoritma round robin. Linux Virtual Server juga dirancang sebagai antarmuka MySQL Cluster. Sistem Load Balancing yang dibentuk dibandingkan unjuk kerjanya dengan sistem MySQL tunggal. Hasil pengujian menunjukan Linux Virtual Server mampu menjadi antarmuka MySQL Cluster dan mengatasi kemungkinan kegagalan satu titik. Pengujian unjuk kerja menunjukan Linux Virtual Server memiliki waktu tanggap lebih besar daripada sistem MySQL tunggal. Pengujian unjuk kerja menunjukan Linux Virtual Server mampu menangani beban berat karena permintaan multiuser. Kata Kunci : MySQL, Load Balancing, Linux Virtual Server Abstract Database request will increase drastically as seasonal needs or popularity of an information application. High request on the same time will make single MySQL server experience overload then system failure. This research perform system design and system testing of Load Balancing system as a solution to overcome MySQL heavy request. This research use Linux Virtual Server system aproach as Load Balancer. Load Balancing scheduling use round robin algorithm. Linux Virtual Server also designed to become interface for MySQL Cluster. Load Balancing system performance will be compared with single MySQL system. The the tests result show Linux Virtual Server capable of being MySQL Cluster interface and overcome the probability of single point of failure. Performance test shows Linux Virtual Server has higher response time than the single MySQL system’s. Performance test shows Linux Virtual Server capable to handle heavy load from multiuser request. Keywords : MySQL, Load Balancing, Linux Virtual Server