Studi Kelayakan Pengadaan Mobile Coolbox Dalam Rangka Mendukung Pengembangan Ekspor Kubis - Ibrahim Syah Putra; Yusak Maryunianta; Siti Khadijah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada tahun 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1)Untuk mengetahui berapa besar biaya dari pengadaan mobile coolbox dalam rangka mendukung pengebangan ekspor kubis di daerah penelitian. (2) Untuk mengetahui benefit yang di peroleh dari pengadaan mobile coolbox dalam rangka mendukung pengebangan ekspor kubis di daerah penelitian . (3) Untuk mengetahui bagaimana tingkat kelayakan pengadaan mobile coolbox dalam rangka mendukung pengebangan ekspor kubis di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan lokasi yang akan diadakannya pengadaan mobile coolbox. Penentuan sampel penelitian dihitung menggunakan rumus slovin. Pengujian hipotesis data menggunakan kriteria investasi dengan melihat kelayakan. Dari hasil penelitian diperoleh : (1) Total biaya pengadaan mobile coolbox adalah sebesar Rp 863.732.200. (2) Benefit yang diperoleh dari pengadaan mobile coolbox adalah sebesar Rp 776.041.174. (3) Berdasarkan kriteria investasi pengadaan mobile coolbox di daerah penelitian diperoleh nilai NPV pada tingkat OCC 12 persen sebesar Rp 644.209.460,-, Net B/C sebesar 3,22 dan EIRR sebesar 31,33 persen, dari hasil tingkat bunga diatas didapat nilai NPV > 0, Net B/C > 1, dan EIRR > dari tingkat OCC. yang artinya proyek pengadaan mobile coolbox layak untuk dilaksanakan. Dilihat dari analisis sensitivitas, jika biaya meningkat sebesar 10 persen dan 20 persen proyek masih tetap layak dilaksanakan dan masih memiliki kelenturan untuk menanggung perubahan biaya pada peningkatan biaya Kata kunci : studi kelayakan, pengadaan mobile coolbox, kubis.