EVALUASI PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DALAM SISTEM TANAM LEGOWO 4:1 (Kasus : Desa Sei Buluh Kec. Teluk Mengkudu Kab. Serdang Bedagai) - Susilo Sudarman; M. Jufri, Salimah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pelaksanaan sistem tanam legowo 4:1 di daerah penelitian (2) menganalisis tingkat pendapatan usahatani sistem tanam legowo 4:1 di daerah penelitian, (3) menganalisis pengaruh biaya sistem tanam legowo 4:1 (biaya benih, biaya pupuk, biaya pestisida, iuran P3A, dan biaya tenaga kerja) terhadap pendapatan usahatani di daerah penelitian, dan (4) menganalisis pengaruh faktor ekonomi petani (luas lahan dan kredit usahatani) terhadap pendapatan usahatani di daerah penelitian . Penelitian ini menggunakan metode (1) metode deskriptif yaitu dengan menjelaskan secara rinci mengenai pelaksanaan sistem tanam legowo 4:1 di daerah penelitian, (2) analisis usahatani, (3) dan (4) metode regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian diperoleh (1) pelaksanaan sistem tanam legowo 4:1 berjalan dengan sesuai dengan anjuran PPL, (2) tingkat pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam legowo 4:1 di daerah penelitian dikatakan layak, (3) secara serempak, variabel biaya benih, biaya pupuk, biaya pestisida, iuran P3A, dan biaya tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap variabel pendapatan usahatani. Namun secara parsial, hanya variabel biaya benih, biaya pestisida, dan biaya tenaga kerja yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani, dan (4)secara serempak, variabel luas lahan dan kredit usahatani berpengaruh nyata terhadap variabel pendapatan usahatani. Namun secara parsial, hanya variabel kredit usahatani yang berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani. Kata Kunci: Evaluasi, Legowo 4:1, Pendapatan