ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KARYAWAN TERHADAP TINGKAT UPAH YANG DITERIMA DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV KEBUN BALIMBINGAN - M. Rian Ramadhan Batubara; Hasman Hasyim, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Kebutuhan karyawan diusahakan dapat terpenuhi melalui pekerjaannya. Apabila seorang karyawan sudah terpenuhi segala kebutuhannya maka dia akan mencapai kepuasan kerja dan memiliki komitmen terhadap perusahaan. Perusahaan adalah semua jenis kegiatan yang berbentuk usaha dengan atau tanpa badan hukum, yang menggunakan atau mempekerjakan karyawan/pekerja. Upah sebenarnya merupakan salah satu syarat perjanjian kerja yang diatur oleh pengusaha dan karyawan atau karyawan serta pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi sistem pengupahan karyawan, jaminan yang diterima karyawan serta untuk menganalisis tingkat kepuasan karyawan perkebunan terhadap sistem pengupahan di PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Balimbingan. Metode penelitian yang digunakan dengan metode Likert. Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa sistem pengupahan karyawan perkebunan di PTPN IV Kebun Balimbingan telah sesuai dengan perjanjian kerja bersama yang telah disepakati antara perusahan dengan serikat pekerja perkebunan di PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Balimbingan; Jaminan yang diterima karyawan perkebunan di PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Balimbingan sudah terpenuhi oleh pihak perusahaan kepada karyawan perkebunan di PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Balimbingan; serta tingkat kepuasan karyawan terhadap sistem pengupahan di perkebunan PT. Perkebunan Nusantara IV Kebun Balimbingan adalah puas dengan skor 36.42. Kata Kunci : Tingkat Kepuasan, Tingkat Upah dan Karyawan