ANALISIS TREND PERMINTAAN, PENAWARAN, DAN HARGA GULA KRISTAL PUTIH DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Samuel Noviantara Purba; Rahmanta Ginting; Satia Negara Lubis (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis permintaan dan penawaran serta elastisitas gula kristal putih tahun 2001-2011, serta menganalisis dan meramalkan trend permintaan, penawaran, harga gula serta elastisitas gula kristal putih di Provinsi Sumatera Utara pada periode 2012-2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis peramalan trend linear dengan menggunakan software Minitab 16 dengan periode peramalan 2012 hingga 2020. Hasil penelitian menujukkan bahwa dari tahun 2001-2011 permintaan gula kristal putih mengalami penurunan sebesar 0,03% dan penawaran gula kristal putih juga turun hingga mencapai 0,09%. Trend permintaan dan trend harga gula kristal putih tahun 2012-2020 adalah meningkat sedangkan trend penawaran gula kristal putih adalah menurun. Elastisitas permintaan dan penawaran gula kristal putih tahun 2001-2011 adalah sebesar -0,0023 (inelastis) dan -0,0075 (inelastis). Sedangkan Elastisitas permintaan dan penawaran gula kristal putih tahun 2012-2020 diramalkan sebesar 0,0067 (inelastis) dan -0,1524 (inelastis). Kata kunci: Permintaan, Penawaran, Harga, Trend, Dan Elastisitas