PERSEPSI PETANI TERHADAP KINERJA KEMITRAAN KELOMPOK TANI DENGAN PERUSAHAAN EKSPORTIR PD RAMA PUTRA (Kasus : Kelompok Tani Lau Lengit, Desa Samura, Kecamatan Kabanjahe, Kabupaten Karo) - Febrina Soraya Tanjung; Yusak Maryunianta, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kinerja kemitraan antara Kelompok Tani Lau Lengit dengan PD Rama Putra dan untuk mengetahui persepsi petani terhadap kinerja kemitraan antara Kelompok Tani Lau Lengit dengan PD Rama Putra. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) berdasarkan pertimbangan tertentu. Metode pengambilan sampel adalah metode sensus, yaitu seluruh petani yang ada di kelompok tani menjadi sampel dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode CIPP (context, input, process, product) dan Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja kemitraan antara Kelompok Tani Lau Lengit dengan PD Rama Putra adalah baik. Persepsi petani terhadap kinerja kemitraan antara Kelompok Tani Lau Lengit dengan PD Rama Putra adalah positif. Kata Kunci : Persepsi, Kinerja Kemitraan, Petani, Perusahaan Eksportir