30. PENGAWASAN WILAYAH LAUT SELAT MALAKA PADA KERJASAMA MALACCA STRAIT SEA PATROLS TAHUN 2011 – 2013: PERSPEKTIF INDONESIA - Panduwinata, Yudistira; Windiani, Reni; Paramasatya, Satwika (International Relations, Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Diponegoro, 2016)
Selat Malaka yang merupakan jalur strategis yang berada dibawah kedaulatan tiga negaradi Asia yaitu Indonesia, Malaysia dan Singapura, sangat rentan dengan berbagai aksikejahatan. Indonesia , Malaysia dan Singapura, yang merupakan littorial states atau dalamistilah lain dari negara pantai, yaitu negara- negara yang memiliki suatu kawasan yangsama, dan bertanggungjawab penuh terhadap segala hal yang terjadi di kawasan tersebut.Penelitian ini untuk mengetahui pengawasan wilayah laut di Selat Malaka dalam perspektifIndonesia pada kerjasama Malacca Strait Sea Patrols Tahun 2011 – 2013. Menggunakanpendekatan pilihan rasional yang dalam kerjasama MSSP terlihat melalui SingaporeStatement, barulah littoral state Selat Malaka dapat bekerja sama dalam satu kesepahamanframe untuk menjaga keamanan Selat Malaka. Apabila littoral state di Selat Malaka lalaiatau gagal untuk melaksanakan tanggung jawabnya menjaga keamanan, makamemungkinkan adanya intervensi dari negara lain yang berkepentingan (intervensiinternasional).