HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK PETANI PETERNAK SAPI DENGAN KINERJA PENYULUHAN (KASUS: DESA ARA CONDONG, KECAMATAN STABAT KABUPATEN LANGKAT) - Dewi Purnamasari Damanik; Meneth Ginting; Yusak Maryunianta (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui Bagaimana perkembangan ternak sapi potong 5 tahun terakhir di Kabupaten Langkat, Bagaimana karakteristik petani peternak sapi potong, Bagaimana kinerja penyuluhan didaerah penelitian , Bagaimana hubungan antara karakteristik petani peternak dengan kinerja penyuluhan didaerah penelitian. Metode penelitian yaitu menggunakan metode deskriptif, dengan CIPP dan menggunakan metode Rank Spearman. Hasil penelitian diperoleh (1) Perkembangan ternak sapi lima tahun terakhir di daerah penelitian meningkat setiap tahunnya dengan rata-rata peningkatan 26% per tahunnya (2) Karakteristik peternak di daerah penelitian beragam. Usia rata-rata peternak adalah 42 tahun, dan usia ini masih tergolong dalam usia yang produktif. Tingkat pendidikan peternak yaitu rata-rata tingkat Sekolah Menengah Pertama/SMP, rata-rata penglaman beternak petani 4 tahun, rata-rata jumlah ternak setiap peternak 3 ekor, dan rata-rata jumlah tanggungan keluarga setiap peternak adalah empat orang (3) Hasil penelitian menggunakan CIPP (Context, Input, Process, Product) bahwa pelaksanaan kinerja penyuluhan di daerah penelitian diperoleh sebesar 38,2 dengan persentase ketercapaian sebesar 61,06%. Artinya pelaksanaan kinerja kelompok tani di daerah penelitian kurang baik (4) Dari uji Rank Spearman dikatahui bahwa karakteristik peternak yang mempunyai hubungan yang nyata dengan kinerja penyuluh adalah jumlah ternak dan jumlah tanggungan keluarga. Sedangkan karakteristik dari segi umur, lamanya beternak, dan pendidikan peternak tidak berpengaruh nyata terhadap kinerja penyuluhan di daerah penelitian. Kata kunci: karakteristik petani peternak, peternak sapi, kinerja penyuluh