DAMPAK KENAIKAN HARGA DAGING SAPI TERHADAP KONSUMSI DAGING SAPI DI KOTA MEDAN - Irma Yusnita Hasibuan; Sinar Indra Kesuma, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Daging Sapi adalah bahan makanan hewani yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Kenaikan pemintaan komoditas daging sapi sangat signifikan pada saat menghadapi Hari Besar Keagamaan Nasional, dan berpotensi pada harga daging sapi menjadi naik. Meningkatnya harga daging sapi mempengaruhi konsumen dalam mengkonsumsi daging sapi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifikasi faktor – faktor yang mempengaruhi kenaikan harga daging sapi di daerah penelitian, (2) Menganalisis dampak kenaikan harga daging sapi terhadap permintaan daging sapi di daerah penelitian, (3) Mengidentifikasi faktor – faktor yang mempengaruhi konsumen dalam mengkonsumsi daging sapi, dan (4) Mengetahui fluktuasi harga daging sapi di daerah penelitian. Untuk menganalisis kondisi tersebut maka dilakukan penelitian terhadap 7 produsen daging sapi, 30 pedagang daging sapi, dan 30 konsumen daging sapi. Besar sampel ditentukan dengan Metode sensus dan accidental, dan penentuan daerah sampel dilakukan secara purposive (sengaja). Data yang diperoleh dianalisis dengan Metode analisis regresi dengan metode taksiran OLS (Ordinary Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) harga beli, biaya penunjang, biaya tenaga kerja dan pendapatan berpengaruh nyata terhadap kenaikan harga daging sapi, (2) naiknya harga daging sapi berdampak pada turunnya permintaan konsumsi daging sapi, (3) harga beli, pendapatan, dan jumlah tanggungan berpengaruh nyata terhadap konsumen dalam mengkonsumsi daging sapi, dan (4) perkembangan harga daging sapi berfluktuasi setiap tahunnya. Kata Kunci : daging sapi, harga, konsumsi