EVALUASI EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI DISTRIBUSI RASKIN BERBASIS SIKAP RUMAH TANGGA SASARAN PENERIMA MANFAAT (RTS-PM) (Studi Kasus: Desa Hamparan Perak Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang) - Alexander Silalahi, Salmiah; H. M. Roem S (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem distribusi Raskin di Desa Hamparan Perak, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, untuk menganalisis sikap rumah tangga sasaran penerima manfaat terhadap tingkat efektivitas program Raskin di Desa Hamparan Perak, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, untuk menganalisis tingkat efisiensi program Raskin di Desa Hamparan Perak, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, untuk menganalisis surplus konsumen yang diperoleh rumah tangga miskin dari program Raskin di Desa Hamparan Perak, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa distribusi Raskin di Desa Hamparan Perak dimulai dari Gudang Beras Bulog dan langsung disalurkan ke Kantor Camat Hamparan Perak, kemudian diangkut ke Desa Hamparan Perak. Raskin tersebut kemudian dibagikan ke rumah tangga sasaran di titik. Hasil dari analisis sikap rumah tangga sasaran penerima manfaat menyimpulkan bahwa distribusi Raskin di Desa Hamparan Perak tidak efektif, karena berdasarkan sikap rumah tangga sasaran, indikator efektivitas Raskin yang memenuhi hanya tepat harga, tepat kualitas dan tepat waktu, sedangkan untuk indikator lain tidak tepat sasaran dan tidak tepat jumlah. Distribusi Raskin di Desa Hamparan Perak sudah efisien. RTS-PM mendapatkan surplus konsumen sebesar Rp 31.100 untuk setiap pembagian Raskin. Kata Kunci: Raskin, efektivitas, efisiensi, surplus