ANALISIS KOMPARASI PENDAPATAN PETANI SISTEM TANAM SRI (System of Rice Intensification) DENGAN PETANI SISTEM TANAM LEGOWO (Studi Kasus: Desa Pematang Setrak, Kec Teluk Mengkudu, Kab Serdang Bedagai) - Fanani Rizki Pohan; Hasman Hasyim, Iskandarini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk yaitu (1) Untuk menganalisis apakah faktor-faktor luas lahan, biaya produksi dan harga gabah pada sistem tanam SRI berpengaruh terhadap pendapatan petani di daerah penelitian (2) Untuk menganalisis apakah faktor-faktor luas lahan, biaya produksi dan harga gabah pada sistem tanam Legowo berpengaruh terhadap pendapatan petani di daerah penelitian (3) Untuk menganalisis komparasi produksi sistem tanam SRI dan sistem tanam Legowo di daerah penelitian (4) Untuk menganalisis komparasi pendapatan sistem tanam SRI dengan sistem tanam Legowo di daerah penelitian. Metode penelitian menggunakan (1) dan (2) menggunakan metode regresi linier dengan bantuan spss 16, (3) dan (4) menggunakan metode uji beda rata – rata (t-hitung) dengan bantuan spss 16. Hasil penelitian diperoleh (1) secara serempak variabel luas lahan, biaya produksi dan harga gabah pada sistem tanam SRI berpengaruh nyata terhadap variabel pendapatan, (2) secara serempak variabel luas lahan, biaya produksi dan harga gabah pada sistem tanam Legowo berpengaruh nyata terhadap variabel pendapatan, (3) ada komparasi produksi usahatani antara petani sistem tanam SRI dengan petani sistem tanam Legowo dimana produksi usahatani padi sawah sistem tanam SRI lebih tinggi dibanding Sistem tanam Legowo, (4) ada komparasi pendapatan usahatani antara petani sistem tanam SRI dengan petani sistem tanam Legowo dimana pendapatan usahatani padi sawah sistem tanam SRI lebih tinggi dibanding Sistem tanam Legowo. Kata kunci: evaluasi, SRI (System of Rice Intensification), padi sawah,pendapatan