STUDI KELAYAKAN PENGOLAHAN KERUPUK MANGROVE Desa Sei Nagalawan, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai - Dinillah Arifah; Yusak Maryunianta; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis total biaya produksi, produktivitas tenaga kerja, total penerimaan dan pendapatan bersih pengolahan kerupuk mangrove di daerah penelitian, untuk menganalisis kelayakan pengolahan kerupuk mangrove dan pengembangannya. Metode yang digunakan adalah metode analisis finansial yaitu NPV, IRR, Net B/C. Pengambilan sampel berdasarkan populasi dengan jumlah 40 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya investasi pengolahan kerupuk mangrove sebesar Rp. 44.146.000-. Biaya bahan baku dan biaya modal kerja Rp. 91.440.000/tahun. Biaya tenaga kerja sebesar 157.440.000/tahun dan pendapatan Rp 48.254.000/tahun. Dengan nilai NPV pada DF 7,5% adalah Rp 1.686.153.411-. IRR 33,63%-. Net B/C 38,89-. Payback Period selama 11 bulan 25 hari. Wirausaha kerupuk mangrove ini layak untuk diusahakan dan dikembangkan. Kata Kunci :Studi Kelayakan, Kerupuk Mangrove, Pengolahan Kerupuk