STUDI KELAYAKAN AGROINDUSTRI PANCAKE DURIAN DI KOTA MEDAN - Lisda Putri Lubis; Yusak Maryunianta; Sinar Indra Kusuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah (1) untuk menganalisis berapa besar biaya input (cost) usaha agroindustri pancake durian di Kota Medan, (2) untuk menganalisis berapa besar pendapatan usaha agroindustri pancake durian di Kota Medan,(3) untuk menganalisisagroindustri pancake durian layak atau tidak diusahakan di Kota Medan, (4) untuk menganalisis sensitivitas agroindustri pancake durian di Kota Medan. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian adalah metode snowball sampling. Metode analisis yang digunakan adalah (1) metode analisis sederhana dengan menghitung berapa biaya input (cost), (2) metode analisis sederhana dengan menghitung total pendapatan, (3) metode analisis finansial dengan kriteria penilaian investasi Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Net Present Value dari arus benefit dan biaya (NPV), Internal Rate Of Return (IRR), Payback Period (PP), (4) metode analisis sederhana dengan melihat ketidakpastian yang terjadi pada usaha agroindustri pancake durian. Hasil penelitian menunjukkan biaya investasi sebesar Rp.109.779.000, biaya bahan baku Rp.274.364.000/tahun, biaya tenaga kerja Rp.142.560.000/tahun, biaya operasional Rp.60.448.000/tahun, biaya penyusutan Rp.13.045.773/tahun. Dengan pendapatan Rp.123.982.227/tahun. Dengan nilai NPV pada DF 7,5% adalah Rp.1.180.350.196,12, IRR sebesar 38,547%, nilai Net B/C sebesar 11,75 payback period selama 10 bulan 28 hari pancake durian ini layak dikembangkan. Dilihat dari analisis sensitivitas pancake durian, jika pendapatan turun 10% dan biaya naik 10% masih layak diusahakan, tetapi apabila pendapatan turun 10% dan biaya naik 10% secara bersamaan maka proyek ini tidak layak. Kata Kunci :Pancake Durian, Agroindustri, Studi Kelayakan.