PENGARUH SISTEM PENGUPAHAN TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN PANEN DI PTPN III KEBUN TANAH RAJA - Ruby Anshari Ginting; Thomson Sebayang; Sri Fajar Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
AbstrakSistem pengupahan pada umumnya mempengaruhi kinerja karyawan serta mempengaruhi tingkat kepuasan karyawan. Sistem penggajian yang baik dapat merangsang timbulnya motivasi kerja sehingga bisa bekerja lebih produktif. karena besarnya gaji akan berpengaruh positif pada kinerja karyawan dan perkembangan perusahaan. Kepuasan kerja karyawan penting untuk diteliti dalam pengelolaan SDM. Karyawan yang senantiasa merasa puas dengan pekerjaannya diharapkan akan memiliki loyalitas yang tinggi terhadap perusahaan dan dapat meningkatkan produktivitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan sistem pengupahan karyawan panen di PTPN III Kebun Tanah Raja dan menganalisis tingkat kepuasan karyawan panen serta menganalisis pengaruh komponen upah: gaji pokok, THR, Bonus, Premi dan Beras terhadap tingkat kepuasan karyawan panen di PTPN III Kebun Tanah Raja. Dalam penentuan daerah penelitian digunakan metode purposive, sedangkan dalam penentuan sampel digunakan simple random sampling. Besar sampel ditentukan dengan metode Slovin. Metode analisis yang digunakan adalah metode skoring untuk mengukur tingkat kepuasan dan metode regresi digunakan untuk menganalisis pengaruh sistem pengupahan terhadap kepuasan karyawan panen di PTPN III Kebun Tanah Raja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengupahan karyawan panen di PTPN III Kebun Tanah Raja memiliki beberapa komponen upah yang diterima karyawan per bulan yaitu gaji pokok sebesar Rp. 1. 070.125; beras sebesar 25,9 kg; premi sebesar Rp. 1.191.843; bonus sebesar Rp. 852.500; dan THR sebesar Rp. 196.000. Tingkat kepuasan karyawan panen terhadap sistem pengupahan di PTPN III Kebun Tanah Raja tergolong tinggi yaitu sebesar 92,4%. Variabel komponen upah gaji pokok, beras, THR, premi dan bonus yang diberikan kepada karyawan panen berpengaruh positif dan siginifikan terhadap tingkat kepuasan karyawan panen di PTPN III Kebun Tanah Raja. Kata kunci: Sistem Pengupahan, Kepuasan, Karyawan Panen.