FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI ASAM GLUGUR (Studi Kasus : Desa Mardingding Julu, Kecamatan Biru-biru, Kabupaten DeliSerdang) - Christina Tampubolon; Kelin Tarigan; Sri Fajar Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Christina Tampubolon (100304078)dengan judul skripsi “Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Asam Glugur (Studi Kasus : Desa Mardingding Julu, Kec. Biru-biru, Kab. Deli Serdang)”. Dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. Kelin Tarigan, M.S. dan Sri Fajar Ayu, SP, MM, DBA. Penelitian ini bertujuan untuk meganalisis pendapatan usahatani asam glugur di Desa Mardingding Julu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisisUsahatani dan Regresi Linier Sederhana. Perhitungan pendapatan dilakukan pada tanaman asam glugur selama 1 tahun terakhir dimana tanaman asam glugur berusia 10 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan petani asam glugur per tahun Rp. 26.585.521,- dan per bulannyamakapendapatanbersihpetanisebesarRp 2.215.460. nilai t-hitung < t-tabel yang berarti bahwa umur tanaman tidak berpengaruh nyata terhadap produksi asam glugur. Kata Kunci : Analisis Usahatani, Asam Glugur, Pendapatan