ANALISIS USAHATANI IKAN MAS (Cyprinus carpio) (Studi Kasus : Desa Mbaruai, Kecamatan Sibiru-Biru, Kabupaten Deli Serdang) - Dedek Esteria A S; Meneth Ginting; Siti Khadijah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perkembangan usahatani ikan mas 5 tahun terakhir di daerah penelitian, untuk mengetahui karakteristik petani ikan mas skala kecil dan usaha skala besar di daerah penelitian, untuk mengetahui perbandingan pengaruh input terhadap output antara usahatani ikan mas skala kecil dan usaha skala besar di daerah penelitian, untuk mengetahui perbandingan pendapatan antara usahatani ikan mas skala kecil dan usaha skala besar di daerah penelitian, untuk menganalisis perbandingan kelayakan usahatani ikan mas skala kecil dan usaha skala besar di daerah penelitian.Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode analisis usahatani, analisis regresi berganda, metode analisis U Mann Whitney, dan metode analisis kelayakan IRR (Internal Rate of Return).Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jumlah produksi ikan mas di Desa Mbaruai mulai tahun 2009-2013 mengalami peningkatan yang signifikan. Terdapat perbedaan karakteristik antara petani ikan mas skala kecil dan skala besar yaitu pada lamanya pengalaman dalam usaha pembesaran ikan mas, jumlah benih yang dimiliki, dan jumlah tanggungan petani. Terdapat perbedaan pengaruh input terhadap output antara usahatani ikan mas skala kecil dan skala besar. Terdapat perbedaan pendapatan antara petani skala kecil dan skala kecil.Usahatani ikan mas skala kecil dan skala besar layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Analisis Usahatani Ikan Mas, Usaha Skala Kecil, Usaha Skala Besar, Analisis Kelayakan IRR.