ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELUARAN UNTUK KONSUMSI PANGAN RUMAH TANGGA PASCA ERUPSI GUNUNG SINABUNG (Studi Kasus : Desa Gajah, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo) - Sepriyanti Veronika Barus; Satia Negara Lubis; Rahmanta Ginting (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketahanan pangan rumah tangga di Desa Gajah, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo pasca erupsi Gunung Sinabung dan untuk menganalisis besarnya pengaruh pendapatan rumah tangga, tingkat pendidikan ibu rumah tangga, jumlah anggota rumah tangga, dan lamanya berumah tangga terhadap pengeluaran untuk konsumsi pangan rumah tangga pasca erupsi Gunung Sinabung. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Sampel yang digunakan sebanyak 82 rumah tangga. Metode analisis yang digunakan adalah Metode Kuantitatif dan Metode Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga termasuk rawan pangan, karena memiliki persentase pengeluaran pangan sebesar 68%. Variabel pendapatan rumah tangga, dan jumlah anggota rumah tangga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran untuk konsumsi pangan rumah tangga. Variabel tingkat pendidikan ibu rumah tangga berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap pengeluaran untuk konsumsi pangan rumah tangga. Sedangkan variabel lamanya berumah tangga berpengaruh negatif tetap tidak signifikan terhadap pengeluaran untuk konsumsi pangan rumah tangga. Kata Kunci : Rumah Tangga Pasca Erupsi Gunung Sinabung, Pengeluaran Untuk Konsumsi Pangan, Pangsa Pengeluaran Pangan