ANALISIS KINERJA SISTEM AGRIBISNIS TOMAT SEBELUM DAN SESUDAH ERUPSI (Studi Kasus : Desa Gajah, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo) - Ezra Hilda Simorangkir; Satia Negara Lubis; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Kinerja agribisnis adalah suatu konsep di dalam kegiatan pertanian. Kinerja agribisnis merupakan suatu konsep yang utuh, mulai dari sistem praproduksi, sistem produksi dan sistem pasca produksi. Dengan diterapkannya kinerja agribisnis yang baik tersebut diharapakan dapat meningkatkan pendapatan pertanian tomat. Daerah penelitian dilakukan di Desa Gajah, Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan produksi tomat di daerah penelitian sebelum dan sesudah erupsi , untuk menganalisi kinerja sistem agribisnis tomat sebelum dan sesudah erupsi dan untuk menganalisi perbedaan pendapatan petani tomat sebelum dan sesudah erupsi . Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis skala likert, analisis usahatani dan analisis komparatif. Metode analisis skala likert digunakan untuk menghitung skor kinerja petani tomat sebelum dan sesudah erupsi . Metode analisis usahatani digunakan untuk menghitung biaya produksi, penerimaan dan pendapatan petani tomat sebelum dan sesudah erupsi . Hasil penelitian antara lain, perkembangan produksi tomat sebelum dan sesudah erupsi adalah menurun. Kinerja petani dalam sistem agribisnis sebelum erupsi lebih rendah daripada sesudah erupsi . Pendapatan petani tomat sebelum erupsi lebih rendah daripada setelah erupsi . Kata Kunci : Kinerja, Sistem Agribisnis, Erupsi