PENGARUH PERUBAHAN IKLIM TERHADAP PRODUKSI PADI SAWAH (Kasus: Kabupaten Deli Serdang) - Denisa Jurina Tanjung; Rahmanta Ginting; Diana Chalil (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh temperatur, curah hujan, kelembaban udara dan penyinaran matahari terhadap produksi padi sawah di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel temperatur, curah hujan, kelembaban udara dan penyinaran matahari yang dimasukkan dalam persamaan secara serempak berpengaruh terhadap produksi padi sawah di Kabupaten Deli Serdang. Secara individu variabel temperatur dan curah hujan memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap produksi padi sawah di daerah penelitian sedangkan variabel kelembaban dan sinar matahari memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produksi sawah. Kata Kunci: Iklim, Produksi Padi Sawah