ANALISIS KOMPARASI KONTRIBUSI SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PDRB (PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO) ANTAR PROVINSI DI INDONESIA - Annisa Azzahra; Tavi Supriana; Siti Khadijah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah (1) Untuk mengetahui kontribusi Sektor Pertanian terhadap PDRB di setiap provinsi di Indonesia, (2) Untuk mengidentifikasi bagaimana peran suatu Sektor Pertanian di setiap provinsi di Indonesia, (3) Untuk menganalisis komparasi kontribusi Sektor Pertanian terhadap PDRB antar provinsi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan : Metode deskriptif, Metode analisis Location Quotion (LQ), Metode analisis tabulasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan (1) Sektor Pertanian memberikan kontribusi paling besar terhadap PDRB di 20 provinsi di Indonesia, sementara pada 13 provinsi lain Sektor Pertanian tidak berkontribusi besar, yaitu: Provinsi Riau, Provinsi Kepulauan Riau, Provinsi Sumatera Selatan, Provinsi DKI Jakarta, Provinsi Jawa Barat, Provinsi Jawa Tengah, Provinsi DI Yogyakarta, Provinsi Jawa Timur, Provinsi Banten, Provinsi Bali, Provinsi Kalimantan Timur, Provinsi Papua Barat, Provinsi Papua; (2) Sektor Pertanian merupakan sektor unggulan di 29 provinsi di Indonesia pada periode 2004-2012. Ada empat provinsi yang Sektor Pertanian bukan merupakan sektor unggulan, yaitu: Provinsi Kepulauan Riau, Provinsi DKI Jakarta, Provinsi Banten, dan Provinsi Kalimantan Timur; (3) Kontribusi Sektor Pertanian di provinsi-provinsi yang termasuk sektor unggulannya Sektor Pertanian, yang memiliki nilai LQ tertinggi yaitu Provinsi Sulawesi Barat sebesar 4,17. Kata kunci: Analisis Komparasi, Kontribusi, PDRB Sektor Pertanian.