FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN PUPUK OLEH PETANI PADA TANAMAN SAYURAN (Kubis,Kubis Bunga dan Wortel) (Studi Kasus : Kecamatan Tigapanah,Kabupaten Karo) - Zulfadli Adha Nasution; Sri Fajar Ayu, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan pupuk (harga sayuran, harga pupuk dan pengalaman petani) oleh petani sayuran di Kecamatan Tigapanah Kabupaten Karo. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive berdasarkan pertimbangan bahwa daerah yang diteliti merupakan salah satu sentra produksi sayuran yang cukup potensial di Sumatera Utara. Pengambilan sampel petani sayuran menggunakan Rumus Slovin dengan e = 10%, maka diperoleh jumlah sampel petani kubis 20 sampel, petani kubis bunga 43 sampel dan petani wortel 17 sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Regresi Linier Berganda untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor (harga sayuran, harga pupuk dan pengalaman petani) terhadap penggunaan pupuk oleh petani sayuran. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa harga pupuk berpengaruh nyata terhadap penentuan penggunaan dosis pupuk pada tanaman sayuran (Kubis, Kubis Bunga dan Wortel). Harga sayuran dan pengalaman petani tidak berpengaruh nyata terhadap penggunaan dosis pupuk oleh petani pada tanaman sayuran (Kubis, Kubis Bunga dan Wortel). Kata Kunci : Sayuran, Produksi,Penggunaan pupuk.