ANALISIS DAMPAK ERUPSI GUNUNG SINABUNG TERHADAP PENDAPATAN PETANI KUBIS DI KECAMATAN SIMPANG EMPAT - Julprida Saragih; Diana Chalil; Siti Khadijah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Julprida Saragih (100304141) dengan judul skripsi “Analisis Dampak Erupsi Gunung Sinabung Terhadap Pendapatan Petani Kubis Di Kecamatan Simpang Empat” di Desa Gajah, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2015 dan dibimbing oleh Ibu Ir. Diana Chalil, M.Si, P.hD dan Ibu Siti Khadijah, SP, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dampak erupsi Gunung Sinabung terhadap produktivitas kubis dan pendapatan petani kubis di daerah penelitian. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Simpang Empat yang merupakan salah satu kecamatan penghasil utama kubis diantara kecamatan yang terkena erupsi Gunung Sinabung, dan Desa Gajah dipilih karena merupakan salah satu desa yang telah kembali melakukan kegiatan usahataninya.Sampel ditentukan dengan menggunakan metode Accidental Sampling,dan besar sampel ditentukan menggunakan metode Slovin. Data dianalisis dengan metode uji rata – rata atau t-hitung dengan uji dua sampel yang saling bebas (Independent Sample T–Test). Dari hasil uji diketahui bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara produktivitas kubis di daerah yang terkena dengan yang tidak terkena erupsi Gunung Sinabung; dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pendapatan petani kubis di daerah yang terkena dengan yang tidak terkena erupsi Gunung Sinabung. Kata kunci: Daerah Terkena dan Tidak Terkena, Erupsi Gunung Sinabung, Produktivitas, Pendapatan