PERBANDINGAN PERAN PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN (PPL) DI DESA LUBUK BAYAS, KECAMATAN PERBAUNGAN, KABUPATEN SERDANG BEDAGAI, DENGAN DESA KARANG ANYAR, KECAMATAN BERINGIN, KABUPATEN DELI SERDANG, TERHADAP PENGEMBANGAN USAHATANI PADI ORGANIK DI PROVINSI SUMAT - Siswadi Irwanto; Diana Chalil; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan Peran PPL dan perbandingan dampak peran PPL terhadap pengembangan usahatani Padi Organik di Desa Lubuk Bayas, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai dan di Desa Karang Anyar, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Daerah penelitian ditentukan secara purposive. Penelitian dilakukan secara sensus dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 17 sampel petani Padi Organik di Desa Lubuk Bayas, dan 8 petani Padi Organik di Desa Karang Anyar. Data yang digunakan adalah data primer dan diuji dengan analisis uji beda rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Ada perbedaan nyata antara Peran PPL terhadap pengembangan usahatani Padi Organik di Desa Lubuk Bayas, dan di Desa Karang Anyar. (2) Ada perbedaan nyata dampak peran PPL terhadap Pengembangan Usahatani Padi Organik di Desa Lubuk Bayas, dan di Desa Karang Anyar. Kata kunci: Peran PPL, Usahatani Padi Organik, Pengembangan Usahatani Padi Organik.