ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FLUKTUASI HARGA TOMAT DI KOTA MEDAN - Devina Nathania Avissa Marbun; Diana Chalil; Siti Khadijah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK DEVINA NATHANIA AVISSA MARBUN (100304085) dengan judul skripsi “ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FLUKTUASI HARGA TOMAT DI KOTA MEDAN” yang dilakukan pada Bulan Februari 2015 dan dibimbing oleh Ibu Ir. Diana Chalil, M.Si, P.Hd selaku ketua komisi pembimbing dan ibu Siti Khadijah, SP, M.Si selaku anggota komisi pembimbing. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi fluktuasi harga tomat, untuk melihat pola data harga tomat, dan untuk menganalisis metode peramalan yang paling sesuai untuk meramalkan harga tomat di daerah penelitian. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive di Kota Medan karena terjadi fluktuasi terhadap harga tomat, dimana perbandingan harga tertinggi dengan harga terendah tomat di Kota Medan mencapai 333,3% nilai tersebut dirasa sangat tinggi. Data yang digunakan adalah data harga tomat di Kota Medan, produksi tomat di Sumatera Utara dan harga tomat di Kabupaten Karo. Data yang digunakan adalah data bulanan di Kota Medan periode Januari 2010 sampai Desember 2013. Metode analisis data menggunakan uji akar unit, uji kointegrasi, Ordinary Least Square (OLS), plot data, dan model ARIMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap fluktuasi harga tomat di Kota Medan yaitu harga tomat di Kabupaten Karo. Pola data harga tomat berdasarkan data bulanan di Kota Medan periode Januari 2010 sampai Desember 2013, memiliki pola data stasioner yang tidak dipengaruhi pola trend, musiman maupun siklus. Metode peramalan yang paling sesuai digunakan untuk meramalkan harga tomat di Kota Medan adalah metode peramalan ARIMA, dengan model ARIMA (0,0,1). Kata kunci : fluktuasi, harga tomat, peramalan time series, ARIMA