ANALISIS CONJOINT TERHADAP PREFERENSI KONSUMEN PADA PRODUK MINYAK GORENG KELAPA SAWIT DI KOTA MEDAN - Sri Fajar Ayu Ayu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap atribut produk minyak goreng kemasan di Kota Medan, untuk menganalisis urutan atribut dari minyak goreng kemasan yang paling penting menurut preferensi konsumen di Kota Medan, untuk mengetahui tingkat keakuratan prediksi model hasil estimasi dengan hasil aktual pada proses conjoint. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode conjoint.Atribut produk minyak goreng yang digunakan dalam penelitian ini adalah kejernihan,warna,bentuk kemasan, ukuran kemasan, harga kemasan, media promosi dan outlet. Hasil penelitian menunjukkan preferensi konsumen dalam membeli produk minyak goreng dengan spesifikasi kejernihan minyak yang bening, warna minyak kuning keemasan, bentukkemasan dalam botol, ukuran kemasanproduk dalam 1L, harga kemasanproduk <Rp.20.000, media promosi diketahui dari media elektronik dan outlet di pasar modern (minimarket).Urutan atribut produk minyak goreng yang dianggap penting oleh konsumen yakni atribut bentukkemasan, atribut ukuran kemasan, atribut media promosi, atribut harga kemasan, atribut warna, atribut kejernihan dan atribut outlet. Nilai korelasi Pearson’s (0,997) dan Kendall’s Tau (0,996) dan nilai siginifikansi 0,000 (<0,05) dimana ada hubungan yang kuat antara preferensi estimasi dan preferensi aktual. Kata Kunci : Analisis Conjoint, Preferensi Konsumen dan Atribut Produk