FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI UBI KAYU (Manihot esculanta) - Laylan Syafina; Tavi Supriana, Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ubi kayu di Desa Tandukan Raga, Kecamatan STM Hilir, Kabupaten Deli Serdang. Metode pengambilan sampel adalah metode sensus, yaitu seluruh populasi merupakan sampel dalam penelitian, dengan jumlah sampel 30. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) dengan pertimbangan bahwa daerah ini sebahagian besar penduduknya adalah petani ubi kayu. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan metode estimasi OLS (Ordinary Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan, tenaga kerja, bibit, pupuk urea dan pupuk posca secara serempak berpengaruh positif dan nyata terhadap produksi ubi kayu. Luas lahan dan bibit secara parsial berpengaruh positif dan nyata terhadap produksi ubi kayu. Sedangkan tenaga kerja, pupuk urea dan pupuk posca tidak berpengaruh nyata terhadap produksi ubi kayu. Kata Kunci: faktor produksi, ubi kayu dan produksi.