FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIH FUNGSI LAHAN PERSAWAHAN MENJADI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT DI KECAMATAN PEGAJAHAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Rusydi Irawan; Yusak Maryunianta; A.T Hutajulu (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Rusydi Irawan (090304069/Agribisnis-PKP). Dengan judul penelitian Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Alih Fungsi Lahan Persawahan Menjadi Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat Di Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian dilaksanakan pada Agustus – Desember 2014 dibimbing oleh Ir. Yusak Maryunianta, Msi dan Ir. A.T. Hutajulu, MS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alih fungsi lahan dan faktor-faktor yang mempengaruhi alih fungsi lahan persawahan menjadi perkebunan kelapa sawit rakyat di Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yakni data yang dikumpulkan dari instasi terkait dan data primer berupa data langsung yang dikumpulkan melalui wawancara dengan responden dan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2009 hingga tahun 2011 luas panen padi sawah mengalami penurunan sebesar 1.651 ha sedangkan luas perkebunan kelapa sawit rakyat dari tahun 2010 sampai tahun 2013 meningkat sebesar 181,5 ha dan faktor pengeluaran keluarga petani, produktivitas padi sawah, dan luas kepemilikkan lahan berpengaruh signifikan terhadap alih fungsi lahan persawahan menjadi perkebunan kelapa sawit rakyat di Kecamatan Pegajahan. Kata Kunci: Alih Fungsi Lahan, Lahan Persawahan,Perkebunan Kelapa Sawit Rakyat, Faktor-Faktor Alih Fungsi Lahan.