EVALUASI KEMITRAAN GABUNGAN KELOMPOK TANI (GAPOKTAN) TANI MAJU DENGAN PD RAMA PUTRA (Kasus : Desa Dokan, Kecamatan Merek, Kabupaten Karo) - Irwan Joshua H. Siregar; Yusak Maryunianta; Sinar Indera Kesuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Adapun judul penelitian ini adalah Evaluasi Kemitraan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Tani Maju dengan PD Rama Putra. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja kemitraan PD Rama Putra dengan Gapoktan Tani Maju serta untuk mengetahui masalah apa saja yang terdapat pada kemitraan PD Rama Putra dengan Gapoktan Tani Maju di daerah penelitian. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) yaitu Desa Dokan, Kecamatan Merek, Kabupaten Karo karena di daerah tersebut terdapat Gapoktan Tani Maju yang merupakan salah satu pemasok produk hortikultura yang telah bekerjasama dengan perusahaan eksportir PD Rama Putra. Dari penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan nilai kinerja kemitraan sebesar 67,28. Artinya kinerja kemitraan antara Gapoktan Tani Maju dengan PD Rama Putra didaerah penelitian termasuk dalam kategori baik karena adanya rasa kekeluargaan secara kultural / adat yang menimbulkan rasa saling percaya didalam bermitra. Masalah yang dihadapai dalam kemitraan adalah penetapan standard mutu produk hortikultura yang terlalu tinggi yang sulit dicapai oleh Gapoktan dan keterbatasan sarana dan prasarana agribisnis. Kata kunci : Kemitraan, Evaluasi, Gapoktan