ANALISIS PERBANDINGAN USAHATANI PADI SAWAH SISTEM SRI (SYSTEM OF RICE INTENSIFIATION) DENGAN SISTEM KONVENSIONAL DI KECAMATAN TELUK MENGKUDU KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Mhd Riswan Hanafi; Thomson Sebayang; Yusak Maryunianta (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk (1) Untuk menganalisis perbedaan penggunaan input produksi (2) Untuk menganalisis perbedaan tingkat produksi (3) Untuk menganalisis input yang berpengaruh terhadap hasil produksi padi (4) Untuk menganalisis perbedaan biaya produksi (5) Untuk menganalisis perbedaan pendapatan petani (6) Untuk menganalisis input yang berpengaruh terhadap pendapatan petani pada usahatani padi sawah sistem SRI dan sistem Konvensional di daerah penelitian. Metode penelitian data untuk hipotesis (1), (2), (4), (5) menggunakan uji beda rata – rata (uji – t), untuk hipotesis (3) dianalisis dengan menggunakan Fungsi Produksi Coob-Douglas, dan hipotesis (6) dianalisis dengan dengan Fungsi Pendapatan persamaan regresi linier berganda menggunakan program SPSS 16. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini diperoleh hasil sebagai berikut : (1) Penggunaan input produksi sistem Konvensional lebih tinggi daripada sistem SRI (2) tingkat produksi padi sistem SRI lebih tinggi daripada sistem Konvensional (3) Benih dan pupuk Kompos berpengaruh terhadap produksi SRI, sedangkan input yang mempengaruhi produksi sistem Konvensional adalah benih dan Tenaga Kerja (4) biaya produksi SRI lebih tinggi daripada biaya produksi sistem Konvensional (5) Pendapatan petani sistem SRI lebih tinggi daripada sistem Konvensional (6) biaya Kompos dan tenaga kerja mempengaruhi pendapatan petani SRI, sedangkan input yang mempengaruhi pendapatan Konvensional adalah biaya benih dan tenaga kerja. Kata Kunci : Komparasi, SRI (System Of Rice Intensification), Konvensional, Padi Sawah, Pendapatan, Produksi.