ANALISIS KELAYAKAN USAHA TERNAK ITIK (Studi Kasus Desa Percut, Kec. Percut Sei Tuan, Kab. Deli Serdang) - Riki Suharda; Lily Fauzia, Emalisa (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ketersediaan input produksi, mengetahui pendapatan peternak itik serta mengetahui kelayakan usaha ternak itik di Desa Percut, kecamatan Percut Sei Tuan, kabupaten Deli Serdang. Lokasi penelitian ditentukan dengan metode purposive, dengan kriteria bahwa Percut Sei Tuan merupakan kecamatan dengan jumlah ternak itik terbesar di kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan analisis deskriptif, analisis pendapatan dan analisis kelayakan dengan menggunakan kriteria R/C ratio dan Break Even Point. Jumlah sampel adalah 23 peternak ditentukan dengan metode sensus. Dari penelitian diperoleh hasil bahwa input produksi tersedia di daerah penelitian dengan rincian dari segi harga cukup terjangkau, kualitas cukup baik, jumlah cukup memenuhi dan sangat tersedia ketika dibutuhkan, pendapatan rata-rata peternak itik di daerah penelitian dalam satu kali proses produksi (2 tahun) untuk 100 ekor itik adalah Rp 7.360.913, serta usaha ternak layak dilakukan di daerah penelitian karena indikator-indikator kelayakan sudah terpenuhi dengan rincian nilai R/C ratio 1,18, BEP produksi telur 31.712 butir dan BEP harga telur Rp 1.179/butir. Kata kunci: ketersediaan, pendapatan, analisis kelayakan