ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI KEPITING (Scilla serrata) Studi Kasus : Desa Pantai Cermin Kiri, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai - Tohar M Nainggolan; HM Mozart B Darus; Thomson Sebayang (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Tujuan Penelitian adalah untuk menganalisis biaya produksi kepiting di daerah penelitian, untuk menganalisis pendapatan usahatani kepiting di daerah penelitian, serta untuk menganalisis tingkat kelayakan usahatani kepiting di daerah penelitian. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive berdasarkan pertimbangan bahwa daerah yang diteliti merupakan salah satu sentra produksi kepiting yang cukup potensial di Provinsi Sumatera Utara. Pengambilan sampel petani menggunakan Metode Sensus, dengan besar populasi 30 orang. Untuk menganalisis biaya produksi kepiting di daerah penelitian digunakan metode analisis deskriptif. Untuk menganalisis tingkat kelayakan usahatani kepiting di daerah penelitian digunakan metode analisis kelayakan finansial. Hasil penelitian menyimpulkan biaya produksi didiminasi oleh biaya benih sebesar Rp. 30.034.391,- per Ha dan total biaya usahatani kepiting sebesar Rp. 33.813.147,- per Ha dalam satu periode. Produktivitas tenaga kerja sebesar 19,0730 Kg/HKO dan produktivitas lahan sebesar 429,6849 kg/ha. Tingkat pendapatan dalam satu periode yang diterima dari usahatani kepiting sebesar Rp. 13.704.425,- per Ha. Usahatani kepiting di daerah penelitian adalah usaha yang menguntungkan, dan secara finansial layak untuk diusahakan dan dikembangkan ditinjau dari kriteria kelayakan finansial (R/C) sebesar 1,4079. Kata Kunci : Kepiting, Biaya, produktivitas tenaga kerja, produktivitas lahan, Kelayakan Finansial