ANALISIS DAYA SAING DAN DAMPAK KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP KOMODITI PADI SAWAH DI KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Denti Juli Irawati; Luhut Sihombing; Rahmanta Ginting (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRACT Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret tahun 2015 di Desa Melati II dan Desa Tualang, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Wilayah penelitian ditetapkan secara purposive. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis daya saing (keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif) usahatani komoditi padi sawah dengan irigasi setengah teknis dan non teknis di Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai dan untuk menganalisis dampak kebijakan pemerintah pada harga input (subsidi pupuk)-output (harga dasar gabah) terhadap pendapatan usahatani padi sawah dengan irigasi setengah teknis dan non teknis di Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Policy Analysis Matrix (PAM). Sampel penelitian sebanyak 98 orang yang ditetapkan secara simple random sampling. Hasil penelitian pertama adalah Usahatani padi sawah pada irigasi setengah teknis dan irigasi non teknis di Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai memiliki keunggulan kompetitif dan keunggulan komparatif sehingga usahatani padi sawah layak untuk diteruskan, dilihat dari nilai PCRdan DRCR. Dampak kebijakan pemerintah pada harga input-output terhadap pendapatan usahatani padi sawah pada irigasi setengah teknis dan irigasi non teknis di Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai berdampak nyata pada pendapatan petani padi sawah pada harga privat. Kata kunci : Keunggulan Kompetitif, Keunggulan Komparatif, Policy Analysis Matrix (PAM), Input Tradable, Harga Privat