ANALISIS EFEKTIVITAS DISTRIBUSI BERAS MISKIN (RASKIN) DI KOTA MEDAN - Mutiara Sani; Satia Negara Lubis; Sinar Indra Kusuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRACT Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah rumah tangga sasaran penerima manfaat Raskin di Kota Medan merupakan rumah tangga miskin, untuk menganalisis mekanisme penentuan rumah tangga miskin yang akan menjadi penerima manfaat Raskin di Kota Medan, untuk menganalisis sistem pendistribusian Raskin di Kota Medan dan untuk menganalisis keefektifan distribusi Raskin berdasarkan indikator enam tepat di Kota Medan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis deskriptif dan analisis efektivitas program Raskin sesuai ketetapan Pemerintah. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa rumah tangga sasaran penerima manfaat Raskin di Kota Medan adalah rumah tangga miskin. Rumah tangga sasaran penerima manfaat Raskin di Kota Medan ditentukan oleh Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan berdasarkan data Program Perlindungan Sosial Badan Pusat Statistik tahun 2011. Sistem pendistribusian Raskin di Kota Medan adalah dimulai dari Walikota Medan menerbitkan Surat Permintaan Alokasi kepada Perum Bulog, Perum Bulog menerbitkan Surat Perintah Penyerahan Barang kecamatan dan kelurahan, Perum Bulog menyalurkan beras ke titik distribusi yaitu kantor kelurahan di masing-masing Kecamatan di kota Medan dan beras dibagikan ke penerima Raskin. Dalam pencapaian indikator keefektifan pendistribusian beras Raskin di Kota Medan dari sisi tepat sasaran, jumlah, harga, waktu, administrasi, dan kualitas belum sepenuhnya efektif. Kata kunci: Raskin, Distribusi, Efektivitas