ANALISIS KELAYAKAN USAHA GULA AREN STUDI KASUS: DESA MANCANG, KEC. SELESAI, KAB. LANGKAT - Karina Shafira; Lily Fauzia, Iskandarini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ketersediaan input (lahan, modal, tenaga kerja dan bahan baku) untuk usaha gula aren di daerah penelitian, untuk mengetahui apakah usaha gula aren layak atau tidak layak dikembangkan di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan untuk mengidentifikasi ketersediaan input (lahan, modal, tenaga kerja dan bahan baku) dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan untuk menganalisis kelayakan usaha gula aren dianalisis dengan BEP dan R/C Ratio. Penentuan sampel dilakukan secara sensus dengan jumlah sampel sebanyak 20 pengrajin gula aren. Data yang digunakan adalah data primer dengan bantuan daftar pertanyaan kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari instansi atau lembaga terkait. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa lahan, modal, tenaga kerja dan bahan baku cukup tersedia di daerah penelitian. Diperoleh hasil BEP Produksi sebesar 87,19 kg < Produksi di daerah penelitian 207,24 kg, hasil BEP Harga sebesar Rp 5.891 < Harga di daerah penelitian Rp 14.000, dan hasil R/C Ratio sebesar 2,38 > 1, maka dapat disimpulkan bahwa usaha gula aren layak dikembangkan secara finansial di daerah penelitian. Kata Kunci : Gula Aren, Break Event Point (BEP), R/C Ratio