ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK OLAHAN BOLU DAN BROWNIES RAMBUTAN (Studi Kasus : Industri Royyan Bakery, Kota Binjai) - Eka Syaputra; Satia Negara Lubis, Iskandarini (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Rambutan Kota Binjai yang merupakan salah satu rambutan yang terbaik di Indonesia. Dengan melakukan pengolahan terhadap buah rambutan maka harga jual dapat meningkat, masa simpan menjadi lama dan jangkauan pemasaran lebih luas. Kegiatan pengolahan pasca panen atau agroidustri sangat diperlukan untuk meningkatkan nilai tambah. Peningkatan nilai tambah produk pertanian dapat dilakukan dari pengolahan secara terpadu yang memperhatikan pengoptimalan setiap tahapan proses dan pemanfaatan hasil samping sehingga dapat menambah pendapatan petani. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan nilai tambah dan keuntungan hasil olahan produk rambutan menjadi bolu dan brownies, dan untuk menganalisis perbandingan pendapatan tenaga kerja dan keuntungan pengusaha dalam pembuatan bolu dan brownies rambutan. Penentuan daerah dilakukan secara purposive. Metode pengambilan sampel adalah dengan menggunakan metode studi kasus. Metode analisis yang digunakan adalah metode Hayami. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai tambah dan keuntungan yang dihasilkan dalam pembuatan bolu rambutan lebih tinggi dibandingkan pada pembuatan brownies rambutan. Pendapatan tenaga kerja pada pembuatan brownies rambutan lebih untung dibandingkan pada pembuatan bolu rambutan apabila dilihat secara makro. Dan untuk keuntungan bagi pengusaha dalam memproduksi bolu rambutan lebih untung dibandingkan dengan memproduksi brownies rambutan apabila dilihat secara mikro. Kesimpulan dari penelitian ini adalah nilai tambah dan keuntungan yang dihasilkan dalam pembuatan bolu rambutan lebih tinggi dibandingkan pada pembuatan brownies rambutan. Dan pendapatan tenaga kerja pada pembuatan brownies rambutan lebih untung dibandingkan pada pembuatan bolu rambutan apabila dilihat secara makro. Dan untuk keuntungan bagi pengusaha dalam memproduksi bolu rambutan lebih untung dibandingkan dengan memproduksi brownies rambutan apabila dilihat secara mikro. Saran dari penelitian ini kepada industri Royyan Bakery, agar usaha Royyan Bakery dapat memberikan inovasi pada produknya mulai dari segi rasa, kemasan dan harga untuk dapat memikat konsumen lebih banyak lagi. Kata kunci: bolu dan brownies rambutan, keuntungan, nilai tambah