ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN TENAGA KERJA DAN OPTIMASI PRODUKSI PADA PENGOLAHAN CPO (Studi Kasus: PKS PT. Sinar Sawit Lestari Tbk. Damuli-Aek Kanopan) - Sri Ayu W. Saragih; Sri Fajar Ayu, Salmiah (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2015)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi penggunaan tenaga kerja pada pengolahan CPO di daerah penelitian dan menganalisis tingkat optimasi penggunaan tenaga kerja pada pengolahan CPO di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penentuan daerah penelitian secara sengaja (purposive) berdasarkan pertimbangan tertentu. Metode pengumpulan data terdiri dari data sekunder (1 tahun) dan primer (24 sampel) yaitu keseluruhan tenaga kerja pada pengolahan CPO di pabrik kelapa sawit yang diteliti. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis frontier dan linear programming menggunakan alat bantu Frontier 4.1 dan ABQM. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan tenaga kerja pada pengolahan CPO dikatakan efisien baik secara teknis maupun ekonomis. Dapat dilihat dari hasil perhitungan efisiensi teknis yakni sebesar 0,80. Dengan nilai 0,80 < 1 maka penggunaan input tenaga kerja dikatakan efisien secara teknis. Sedangkan untuk mendapatkan efisiensi ekonomis diperoleh dari perhitungan NPMx/Px = 1 yakni sebesar 0,34. Dengan nilai 0,34 < 1 maka penggunaan input tenaga kerja pada pengolahan CPO dikatakan efisien secara ekonomis. Produksi CPO periode Juni 2015 dikatakan optimal. Berdasarkan perhitungan menggunakan Linear Programming diperoleh optimasi produksi sebesar 1800 ton CPO. Bila dibandingkan dengan data real yang diperoleh dari daerah penelitian, diketahui bahwa produksi CPO periode Juni 2015 sebesar 2.701,59 ton. Kata Kunci: efisiensi, optimasi, tenaga kerja, produksi