STRATEGI PENINGKATAN PRODUKSI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) (Studi Kasus: Desa Lumban Silintong, Kecamatan Pagaran Kabupaten Tapanuli Utara) - Pitawarni Manurung; Meneth Ginting; Lily Fauzia (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan perkembangan produksi kopi arabika dengan kopi robusta selama 5 tahun terakhir, untuk menganalisis pengaruh penggunaan faktor produksi terhadap produksi kopi Arabika dan untuk menganalisis strategi peningkatan produksi kopi arabika di Kabupaten Tapanuli Utara. Perkembangan produksi kopi arabika dan kopi robusta dianalisis menggunakan analisis deskriptif, analisis pengaruh penggunaan faktor produksi dianalisis menggunakan analisis regresi dan strategi peningkatan produksi kopi arabika ditentukan menggunakan analisis SWOT. Perkembangan produksi kopi arabika selama lima tahun terakhir mengalami peningkatan sementara kopi robusta mengalami penurunan. Perkembangan luas tanaman tanaman menghasilkan untuk kopi arabika lebih rendah dibandingkan perkembangan luas tanaman menghasilkan kopi robusta. Perkembangan produktivitas kopi arabika mengalami peningkatan sementara kopi robusta mengalami penurunan. Secara serempak variabel bebas yaitu luas lahan, pupuk, herbisida, dan tenaga kerja secara berpengaruh nyata terhadap produksi. Secara parsial variabel bebas yang berpengaruh nyata terhadap produksi hanya tenaga kerja. Strategi yang tepat digunakan dalam peningkatan produksi kopi arabika adalah strategi Turn Around yang fokus pada strategi WO (Weaknesses-Opportinities) yaitu memanfaatkan peluang untuk meminimalkan kelemahan. Strategi tersebut yaitu meningkatkan ketersediaan lahan untuk menyeimbangkan permintaan kopi arabika yang tinggi, memanfaatkan permintaan kopi arabika yang tinggi untuk meningkatkan pendapatan petani, memanfaatkan pembinaan / penyuluhan untuk meningkatkan kualitas SDM, penerapan teknologi , pengendalian hama dan penyakit dan keahlian pasca panen yang lebih baik. Kata Kunci: Kopi Arabika, Produksi, Strategi