ANALISIS USAHA TERNAK KAMBING ETAWA (Studi Kasus : Desa Paya Geli Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang) - Husna Dwita; Satia Negara Lubis; Sinar Indra Kusuma (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan teknik budidaya ternak Kambing Etawa di daerah penelitian, untuk menganalisis usaha ternak Kambing Etawa layak untuk diusahakan di daerah penelitian, dan untuk mengetahui kendala yang dihadapi peternak serta upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan untuk menganalisis kelayakan usaha ternak menggunakan R/C Rasio (Return Cost Ratio). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan teknik budidaya Kambing Etawa di Peternakan Tharraya Farm dilakukan secara intensif yaitu kambing dikandangkan terus-menerus, pemberian pakan dilakukan tiga kali sehari dengan formulasi yang sudah ditentukan, sistem perkawinan kambing masih dilakukan secara alami, proses pemerahan susu kambing dilakukan dengan cara yang sederhana, dan pemberian obat-obatan rutin dilakukan agar kambing terhindar dari penyakit. Usaha ternak Kambing Etawa di Peternakan Tharraya Farm layak untuk diusahakan dengan nilai R/C sebesar 1,96. Beberapa kendala yang dihadapi oleh Peternakan Tharraya Farm adalah keterbatasan lahan penyediaan pakan, pemasaran susu kambing, dan produksi susu kambing. Adapun upaya yang dilakukan oleh peternak untuk menghadapi kendala adalah menanam sendiri kecambah jagung sebagai pakan kambing, mengikuti pameran UKM di Kota Medan dan sekitarnya, serta untuk meningkatkan produksi susu kambingnya peternak akan mengkawinkan kambingnya dengan Kambing Saanen. Kata Kunci : Budidaya Kambing, Analisis Usaha Ternak, Kelayakan