ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAMBU BIJI DI KECAMATAN KUTALIMBARU KABUPATEN DELI SERDANG - Cut Yunita Sari; Salmiah Salmiah; Tavi Supriana (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRACT CUT YUNITA SARI (110304012) dengan judul skripsi “Analisis Kelayakan Usahatani Jambu Biji di Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang”. Penelitian ini dibimbing oleh Ibu Dr. Ir. Salmiah sebagai Ketua Komisi Pembimbing, MS dan Ibu Dr. Ir. Tavi Supriana, MS. sebagai Aggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember tahun 2015 di Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang. Wilayah penelitian ditetapkan secara purposive. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh input terhadap produksi usahatani jambu biji yang baru menghasilkan dan yang sudah lama menghasilkan, untuk menganalisis perbandingan pendapatan usahatani jambu biji yang baru menghasilkan dan yang sudah lama menghasilkan, untuk menganalisis perbandingan kelayakan usahatani jambu biji yang baru menghasilkan dan yang sudah lama menghasilkan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode accidental sampling dengan besar sampel 60 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah metode regresi linier berganda, metode pendapatan, metode kelayakan R/C dan B/C, dan uji beda rata-rata (Independent Sample T-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama adalah input produksi yang mempengaruhi produksi usahatani jambu biji yang baru menghasilkan dan yang sudah lama menghasilkan secara simultan parsial yaitu jumlah pohon, tenaga kerja, dan umur tanaman., ada perbedaan pendapatan petani jambu biji yang baru menghasilkan dan yang sudah lama menghasilkan, dan tidak ada perbedaan kelayakan usahatani jambu biji yang baru menghasilkan dan yang sudah lama menghasilkan, kedua usahatani tesebut menguntungkan dan layak untuk dikembangkan. Kata Kunci : jambu biji, input, produksi, pendapatan, dan analisis kelayakan