ANALISIS SALURAN TATANIAGA SAWI PUTIH (Kasus : Kecamatan Purba, Kabupten Simalungun) - Ardi Bernandus Damanik; Yusak Maryunianta; M. Jufri (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatera Utara, 2016)
ABSTRAK ARDI BERNANDUS DAMANIK (110304047) dengan judul skripsi Analisis Saluran Tataniaga Sawi Putih di Kecamatan Purba Kabupaten Simalungun. Penulisan skripsi ini dibimbing oleh Bapak Ir. Yusak Maryunianta, M.Si dan Bapak Ir.M. Jufri, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis saluran tataniaga, fungsi-fungsi tataniaga, price spread dan share margin, dan efisiensi terhadap setiap saluran tataniaga sawi putih di Kecamatan Purba. Metode penentuan daerah penelitian secara purposive. Metode pengambilan sampel menggunakan metode snowball sampling dengan sampel produsen 30 sampel, pedagang pengumpul 5 sampel, agen 4 sampel, pedagang pengecer desa 4 sampel, pedagang pengecer Siantar 4 sampel. Dari hasil penelitian diperoleh terdapat 3 jenis saluran tataniaga sawi putih di Kecamatan Purba. Lembaga- lembaga yang terlibat dalam tataniaga sawi putih adalah pedagang pengecer desa, pedagang pengumpul, pedagang pengecer Siantar, agen, pedagang luar daerah. Masing- masing lembaga melakukan fungsi tataniaga yang berbeda-beda. Sebaran harga(price spread) dan bagian harga yang diterima (share margin) untuk setiap saluran tataniaga berbeda-beda. Pada saluran I total biaya tataniaga Rp 362,58/Kg, saluran II total biaya tataniaga 762,58/Kg, dan saluran III total biaya tataniaga sebesar 1911,42/Kg; share produsen saluran I sebesar 48,75%, share produsen saluran II 40%, dan share produsen saluran III 26,31%. Pada saluran I merupakan saluran tataniaga yang paling efisien. Kata Kunci : Sawi Putih, Tataniaga, Price Spread dan Share Margin.